Ristorazione

investiamo nel vostro futuro

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE

Corso biennale gratuito abilitante al lavoro dipendente riservato a chi ha fra i 15 e i 18 anni

L’operatore della ristorazione è una figura professionale polivalente che opera nell’ambito della produzione di prodotti alimentari, panari, dolciari e nella distribuzione di cibi e bevande. Questa figura professionale è particolarmente appetibile in un territorio a forte vocazione turistica come la nosta Alta Valle del Tevere. L’operatore della ristorazione possiede competenze professionali di base nell’organizzazione e nella gestione del lavoro in conformità alle normative di igiene e sicurezza ed alle procedure di qualità. Opera in autonomia a livello esecutivo nella gestione dei processi di lavoro più semplici e in base ad indicazioni dei superiori nella gestione dei processi più complessi. L’operatore delle ristorazione è in grado i:

  • Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati
  • Applicare le tecniche di preparazione di piatti di tipologie diverse come antipasti, primi, secondi, contorni, dolci, pizze
  • Adottare stili e tecniche di allestimento e di riassetto di una sala ristorante in rapporto a tipologia di struttura ed eventi
  • Applicare le tecniche di preparazione e presentazione delle più famose bevande da bar e degli snack sapendo scegliere fra le attrezzature più adatte

Il corso della durata di 1000 ORE è così suddiviso:

  • Teoria 300 ORE
  • Pratica 460 ORE
  • Tirocinio 240 ORE

Consulta l’elenco completo delle materie

I materiali didattici utilizzati sono messi a disposizione dal Centro di Formazione Bufalini in maniera del tutto gratuita oltre al rimborso delle spese di viaggio sostenute da ogni allievo. Durante l’anno sono previste gite scolastiche gratuite e la partecipazione ad eventi e manifestazioni della zona.

La forte vocazione pratica del corso (l’allievo ha la possibilità di imparare nei laboratori della scuola dotati delle più moderne attrezzature) e l’esperienza maturata durante il tirocinio/stage permette all’allievo di avere ottime possibilità di essere da subito inserito nel mondo del lavoro, obiettivo confermato dagli ottimi risultati raggiunti negli anni scorsi quando la gran parte degli allievi ha subito trovato il suo posto nelle realtà produttive del territorio. Tutti i docenti incaricati per la parte teorica sono laureati ed esperti, mentre i docenti di pratica sono tutti professionisti provenienti direttamente dal mondo del lavoro.

Vieni a scoprire il nostro laboratorio

Categorie: La scuola dei mestieri